Артем Франков про Хомка, Хахльова і стадіон «Авангард»

Стадіону «Авангард» в Рівному – бути. Адже він як пам’ятник, його в будь-який момент не можна перенести, він будується на століття. І для цього варто витратити час на якісний проект. Таку думку висловив редактор журналу «Футбол» Артем Франков. Вихідні журналіст провів у нашому місті на чемпіонаті з художньої гімнастики «Золота осінь», де виступала його донька. Про спортивні перспективи Рівного він написав в авторській колонці. Про це інформує кореспондент ERVE.UA.

Далі подаємо текст авторської колонки мовою оригіналу:

«У нас не так уж много городов, настолько влюбленных в футбол, чтобы гарантировать десяток тысяч фанатов на каждом поединке, а потому данной проблеме – особое внимание, тем более клуб, полпред воскрешенного Ровно, играет в Премьер-лиге. В городе на матчи «Вереса» обоснованно готовы приходить - лишь бы удалось возвести то, что соберет их вместе…

Стадия проектирования. Увы или к счастью, она продолжается. С одной стороны, можно говорить о тщательном подходе, с другой – и о вмешательстве тормозящих сил, и о беспокойстве болельщиков, мечтающих, чтобы была пройдена точка невозврата. Но пройдена качественно, с осознанием ответственности.

Стадионы – если не навсегда, то надолго, стадионы не положишь в карман и не унесешь, если тебе приспичило перебраться в другое место, стадионы – очень честны по своей сути. Стадионы сродни памятникам – если уж ты сподобился построить нечто в этом духе, тебе гарантированы добрые фразы «А помните, это ведь Он постарался!» плюс, как говорится, тысяча очков в карму.

Синэргия, а говоря человеческим языком, осознание общих и вполне народных интересов в Ровно присутствует. Речь об усилиях, в первую очередь, мэра Ровно Владимира Хомко, который и прекрасно понимает масштаб задачи, и на самом деле осознает важность для города футбола и наличия собственного стадиона. Во вторую – и здесь неловко проставлять номер - президента «Вереса» Алексея Хахлёва, который не разводит слова с делами. Вы сможете проверить, если что. Это ведь будет дело не только для Ровно – а для всех вокруг! Для футбола. Для Украины.

Не забывайте об этом. Равно как и о том, что стадион – дело чести, и тут уж без многолетнего руководителя города…

Мне довелось переговорить со многими ровенчанами. Ну, о том, что они поддерживают и болеют за своего мэра, меня предупреждали – несколько необычно, очень завидно и всё такое. Но вы же знаете – киевский скептик должен задать пару вопросов о конкретных дивидендах. Что самое показательно – и тут есть ответ!

Впрочем, я о футболе, а потому обязан в первую очередь отстаивать болельщиков и их интересы, иногда идущие вразрез с социалкой, зато заставляющие город звучать, словно натянутая струна… Помимо мечты о СВОЕМ, ровенчане продемонстрировали удивительную трезвость и практичность суждений о том, как реально добиться строительства у них в городе нового и, безусловно, прекрасного в первую очередь своей посещаемостью стадиона.

Трудности? Их есть у нас. Пока не начали строить? И это, в принципе, объяснимо – достаточно вспомнить, в какое время мы живем и сколько вокруг желающих оспорить любое начинание под девизом «А давайте потратимся на что-то поважнее». «Поважнее» имеет десятки лиц в зависимости от очередного болтуна. Эх! Критиков много, креативщиков и просто строителей – чуть. Берегите их. Тем более, насколько мне известно, именно мэр Ровно с его народной поддержкой может решать настоящие проблемы, а не надувать щеки и потом примазываться к сделанному, как это принято в Украине, увы и ах, в очень многих местах.

Тут нужно понимать, что интерес к спорту в Ровно велИк, постоянен и не проходит. Вот побывал в ДЮСШ №4, где помимо футзала, активно культивируют гандбол, регби и пулевую стрельбу, и это прекрасно – несмотря на мои предпочтения в области спорта №1. Да вообще замечательно, когда дети заняты не просто делом, а любимым делом! Ну молодцы же, а? Сверху занимаются гимнастки, а внизу, в подвале – классический 50-метровый тир, который уже подарил стране столько чемпионов и призеров!

(А у нас в Украине и вправду опечатали все «мелкашки» под тем предлогом, что они опасны? Ну да, куда уж там автоматам Калашникова и гранатам, в чудовищном множестве вывозимым из зоны АТО… Простите, спортсменам как готовиться, кто об этом позаботится? Да ладно спортсмены – тут о патриотизме впору заговаривать и военной подготовке, о которой так резко вспомнили в последнее время… Вот не нужно было хоронить советские наработки, когда такой тир был под каждой школой! Черт, забыл о толерантности и демократии, простите.)

Так вот в этой школе вовсю работает старенькая, 12-летняя, с прошлой программы строительства, футбольная площадка – к ней даже пристроили трибуну. Но покрытие уже ни к черту – его нужно менять. Попытались поучаствовать в нынешней программе – получили «стойте в очереди»… А что делать?! Всем нужно!

Мне очень хотелось бы выразить поддержку тем ровенчанам, которые пытаются заглянуть в будущее и попутно немножко – а кто и «множко»! - болеют за футбол. Захотите по-настоящему – справитесь. И будет у всех прекрасный и посещаемый стадион… да хоть «Авангард». Впрочем, как назовете. Например, имени более чем уважаемого исторического деятеля Константина Ивановича Острожского. Давно заслужил, чтобы его почаще вспоминали в Украине, тем более к Ровно имеет не то что прямое, а самое что ни есть прямое отношение. Попутно повысим грамотность ширнармасс и немножко отучим их от вечного пораженчества и неудачничества.

С нетерпением ожидаю дня начинания работ. Да такого, повторюсь, чтоб ни малейшей дороги обратно!»,- написав Франков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, морально устарел,
и не может нормально отображать сайт.

Пожалуйста, скачайте любой из следующих браузеров: